Паломничество в средневековой Европе

В XI-XII веках церковь достигла вершины могущества. Особенно возросло значение монастырей. Возникшие некогда как убежища для людей, покидавших «греховный мир» ради «спасения души», монастыри оказались теперь в самой гуще мирской жизни. Владея огромными угодьями, для обработки которых использовался труд крепостных крестьян, они становились крупнейшими феодалами. Самые богатые монастыри покровительствовали развитию ремесел и торговли, выступали в роли ростовщиков, принимали участие в политической борьбе.

Важным источником доходов монастырей и одной из основ их влияния на народ были «чудотворные» мощи и реликвии святых. Культ святых начал распространяться в Европе вскоре после принятия христианства. Возникая нередко на основе местных дохристианских верований, он облегчил переход к новой религии недавним язычникам, для которых почитание земного существа было доступнее поклонению незримому и таинственному христианскому богу. Церковь была заинтересована в возможно более широком распространении христианства, и она признала культ святых, несмотря на возрождение в нем элементов язычества. Очень скоро она научилась извлекать из него доходы, поддерживая порожденную суеверием и невежеством веру в чудесную силу мощей и реликвий. Вместе с ростом числа религиозных строений в романский период увеличилась и потребность в реликвиях. Каждой церкви, каждому алтарю требовались мощи святого, которые освящали бы их. Вплоть до X века действовал догмат о том, что тело святого должно оставаться нетронутым, и было запрещено брать отдельные части тела святого в качестве реликвий, за исключением тех, что вырастают снова, например волос, зубов, ногтей на пальцах рук и ног. Однако из-за растущей потребности в реликвиях этот догмат стал повсеместно нарушаться. Огромную популярность приобрела также старая идея о том, что святой равным образом присутствует во всех частях тела. Теперь достаточно было одной маленькой косточки, чтобы говорить об обладании мощами святого. Началась погоня за реликвиями, монастыри оспаривали их друг у друга, торговали ими, даже выкрадывали их. Когда во время четвертого крестового похода крестоносцы вместо освобождения из рук мусульман «гроба господня» захватили и разграбили христианский Константинополь, они опустошили его церкви, вывезя в Европу почти все хранившиеся там святыни. Повсюду открывали новоявленные «чудотворные» мощи, фабриковали фальшивые реликвии. Останки святых расчленяли и продавали по частям. Для хранения их строили капеллы, возводили гробницы, изготовляли драгоценные реликварии. Каждая церковь и монастырь старались перещеголять другие, чтобы привлечь к себе поток паломников.

Этот поток был очень велик. Горе, страдания, нищета, надежда на исцеление или облегчение жизненных тягот привлекали к «святым местам» толпы жаждущих чуда людей. Многие отправлялись в далекие путешествия, чтобы посетить прославленные святилища. Церковь поощряла паломников. Она предоставляла им разные льготы, освобождала от долговых обязательств, обещала прощение грехов. В XI-XII веках паломничества приобрели колоссальный размах. Чтобы еще более увеличить его, монастыри стали прокладывать дороги, строить мосты, гостиницы, лазареты, заботиться об охране путников.

Конечно, не только религиозная экзальтация выбросила на дороги Европы множество людей. Почву для массовых передвижений создали, прежде всего, экономические и социальные причины. Развитие феодального общества повлекло за собой обострение социальных противоречий. Концентрация земель в руках крупных феодалов и церкви привела к разорению среднего и мелкого дворянства. Так появилась все возраставшая масса рыцарства, профессией которого стала война, а постоянным занятием – вооруженные грабежи. Усиление феодального гнета привело в движение крестьян. Многие бежали из деревень в города или перебегали от сеньора к сеньору. С другой стороны, в ряде передовых районов Европы уже далеко зашел процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. Здесь наблюдается развитие ремесел, за которым следует оживление торговли. Беглые крестьяне, искавшие военных авантюр рыцари, путешествовавшие со своими товарами купцы, кочевавшие в поисках заработка ремесленники вливались в поток паломников. К ним присоединялись и другие путники – странствующие певцы, сказители и жонглеры, а затем и бродячие школяры – ваганты.

У путешественников не было недостатка ни в испытаниях, ни в препятствиях. Почти исчезла разрушенная вторжениями и неподдерживаемая великолепная сеть римских дорог; впрочем, она была мало приспособлена к нуждам средневекового общества. Для этого пешего и конного народа, перевозки которого производились главным образом на спинах вьючных животных или на допотопных телегах и который никуда не торопился (путники охотно делали круг, чтобы обойти замок рыцаря-разбойника или, напротив, чтобы посетить святилище), римская дорога, прямая, вымощенная, предназначенная для солдат и чиновников, не представляла большого интереса. Средневековый люд шел по тропам, дорожкам, по запутанным путям, которые блуждали между несколькими фиксированными пунктами: ярмарочными городами, местами паломничества, мостами, бродами или перевалами. Паломников подстерегало множество препятствий: лес с его опасностями и страхами; бандиты, будь то рыцари или вилланы, засевшие в засаде на краю леса или на вершине утеса; бесчисленные пошлины, взимаемые с купцов, а иногда и просто с путешественников у мостов, на перевалах, на реках; скверное состояние дорог, где повозки легко увязали в грязи, а управление быками требовало большого профессионального навыка.

Во время крестовых походов XI-XIII веков, которые являлись своеобразными вооруженными паломничествами в Палестину, особенно ясно обнаружились скрытые пружины массовых религиозных движений средневековья. Уже в 1095 году выступивший с проповедью первого крестового похода папа Урбан II ясно показал в своей знаменитой клермонской речи корыстные цели крестоносцев. «Да не привлекает вас эта земля, которую вы населяете, - говорил папа, - земля, в которой численность ваша растет, богатства же не умножаются». Яркими красками описал он богатства страны, куда лежал путь его слушателей: «Иерусалим – это пуп земель, земля плодоноснейшая по сравнению со всеми остальными, она словно второй рай». И он закончил свой призыв словами: «Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат». Идея крестового похода нашла отклик среди тех, кто был обездолен на родине. На Восток устремились крестьяне и рыцари. Первые шли движимые обманчивой надеждой освободиться от гнета феодалов; вторые – побуждаемые жаждой наживы, привлеченные рассказами о богатствах Востока.

Общеизвестно, какую роль сыграли паломничества и крестовые походы в развитии европейской экономики и торговли. Не меньшую роль сыграли они и в развитии культуры и искусства. Важнейшие пути паломничеств стали также путями распространения новых художественных форм. Вместе с пестрой толпой паломников из города в город, из страны в страну следовали строители и живописцы, профессии которых требовали постоянных разъездов. Первоначально артели этих мастеров формировались при монастырях, в то время развивавших наиболее энергичную строительную деятельность. Возможно, что во главе их на первых порах стояли монахи, руководившие группой набиравшихся из крепостных рабочих. Завершив работу в одном месте, ведущие мастера переходили обычно в другое, сначала в пределах аббатств одной конгрегации, а затем и вне этих пределов. Постепенно артели освобождались от власти монастырей. На место монахов приходили миряне, крепостные получали свободу или заменялись ремесленниками из городов. Так зарождались свободные строительные мастерские. Иногда границы их деятельности были очень широкими. При разветвленности монашеских конгрегаций даже работа в пределах одной из них нередко была связана с переходом не только из аббатства в аббатство, но и из одной страны в другую. Обмен опытом и обогащение традиций способствовали успехам искусства и обусловили то единство стиля, которое характеризует, несмотря на все местные различия, европейскую художественную культуру XI-XII веков.

На главную

Следующая страница


Используются технологии uCoz